본문 바로가기
취미생활과여행/뭐해낚시가자

노멀로그 팽개쳐두고 2년 동안 다닌, 낚시 기록

by 무한 2022. 1. 14.

왼쪽 검지에 굳은살이 박였다는 건, 낚싯바늘을 그만큼 많이 묶었다는 증거다. 왼쪽 엄지의 지문이 살짝 벗겨졌다는 건 그만큼 어식 어종들의 입을 벌려 아래턱을 잡고는 바늘을 뺐다는 증거다. 오른쪽 팔꿈치 부분에 만성 테니스엘보나 골프엘보를 달고 있다는 건 그만큼 정자세에 신경 쓰지 못할 정도로 캐스팅을 많이 했다는 증거다. 그리고 윗니 뒤쪽 입천장에 살짝 물집이 잡혔다는 건 방금 컵라면을 너무 빨리 먹으려다 데었다는 증거다.(응?)

 

 

노멀로그를 2년여간 팽개쳐 두고 한 일은, 대부분 낚시를 생각하거나, 낚시를 준비하거나, 낚시 영상을 보거나, 낚시를 하러 가거나, 낚시를 다녀와서 고기를 손질하고 또 손질법을 공부했던 것이다. 친가 외가를 통틀어 아무도 낚시를 좋아하지 않지만, 난 개인적으로 내 이런 성향이 외가의 영향을 많이 받았다고 생각한다. 바다 '해'자를 쓰는 해미 김씨인 외조부, 그리고 아예 본관이 '용궁'인 외조모의 유전자 속엔, 바닷고기들을 거부할 수 없는 뭔가가 있는 것 같다. 뉴올리언스 식으로 말하자면 아쿠아맨 뭐 그런….

 

각설하고, 2년 동안 다닌 낚시 기록을 정리해둘까 한다. 알다시피 남자들은 대개 멀티태스킹이 안 되는 까닭에 난 낚시나 회뜨기에 집중할 땐 사진을 찍지 못했다. 그런데 그나마 얼떨결에 찍게 된 몇 장의 사진이 있어, 그걸로 이야기를 꾸려볼 예정이다. 실제로 낚시를 간 곳과 잡은 고기의 종류는 더 많았다는 걸 미리 밝혀두며, 출발해 보자.

 

▲ 서해, 석문방조제 우럭

 

먹기 좋게 정리된 후에 찍은 사진이라 체형이나 체색 등은 잘 안 보일 수 있는데, 청갯지렁이에 아주 활발하게 반응하던 녀석들이었다. 중날물 이후 수심 1.2m~50cm 정도를 주고 동동동 띄워주다 보면 쑥, 하고 찌가 빨려 들어간다. 위의 사진엔 양념이 된 김밥이 있는데, 양념 안 된 가장 노멀한 김밥 위에 초장 바른 회를 얹어 먹으면 현지에서만 먹을 수 있다는 '낚시꾼 김초밥'을 먹을 수 있다.

 

▲ 동해, 어느 해변에서 잡은 붕장어

 

2021년 봄, 유난히 동해에서 도다리와 붕장어가 많이 잡혔다. 최다어와 최대어 기록을 모두 경신했는데, 미끼로 염장지렁이, 꽁치, 오징어 뭘 쓰든 지겹도록 나왔다. 역시 먹기 좋게 잘린 후의 사진이라 잘 보이진 않는데, 상단 중앙부의 큰 거 두 점이 최대어인 붕장어의 모습이다. 저항도 별로 없이 그냥 릴이 안 감길 정도로 무겁기만 해 통발 같은 걸 건 줄 알았는데, 물 밖으로 나온 녀석은 아나콘다급 붕장어였다. 

 

▲ 남해, 통영 어느 방파제 돌돔과 숭어

 

횟감으로는 4대 돔 중 최고존엄이라는 돌돔과 숭어를 함께 떠먹었는데, 당황스럽게도 숭어가 더 맛있었다. 계절이 그럴 계절이어서 그랬겠지만, 서해에서 잡았던 숭어와는 완전히 다른 고기처럼 느껴지는 남해의 숭어였다. 숭어 손질은 두 번 째였는데, 잊지 않고 '숭어밤'까지 손질해서 알뜰하게 챙겨 먹었다.

 

▲ 서해, 당진 어딘가에서 우럭

 

이 즈음부터 텐트를 치고 하는 '야영낚시'를 했던 것 같다. 한겨울엔 어차피 고기도 먼바다로 나가 없기에 야영을 하지 않긴 하지만, 여하튼 텐트에서 잘 때 가장 힘든 건 '추위'나 '못 씻음'이 아니라, 잠들만하면 금방 떠서는 익혀 죽이려는 듯 비추는 태양이라는 걸 확실히 알게 되었다.

 

▲ 동해, 어느 해변에서 도다리

 

한동안 도다리를 먹고 싶다는 생각이 안 들 정도로, 실컷 잡아 먹었다. 보통 도다리 바늘로는 세이코 12호를 쓰는데, 대물 장어를 잡기 위해 쓴 세이코 24호를 물고 나온 도다리도 있었다. 심지어 미끼도 염장꽁치였는데! 그날의 영광을 못 잊어 이후 동해만 거의 5주 연속으로 갔는데, 이후엔 겨우 서너 마리 나왔다는 게 함정이긴 했다. '5월, 동해, 도다리'를 기억하며, 2022년 5월을 손꼽아 기다리는 중이다.

 

▲ 남해, 양태, 성대, 전갱이 모둠 튀김

 

생선 보관이 신선하게 되지 않았을 땐, 탕이나 튀김, 구이로도 먹었다. 튀김의 단점은 생선 고유의 맛 대신 튀김옷 맛만 난다는 것. 대상어를 잡으러 갔다가 잡어만 나와 힘빠지는 날에는, 회 뜨는 수고가 아까워 다르게 먹곤 한다.

 

"무한님, 그냥 방생해 줄 수도 있잖아요?"

 

그런 거 없다. 난 진짜 먹으려고 고기를 잡는다. 잡은 고기는 먹는다. 복어랑 미역치, 독가시치, 황어, 망상어 빼고.

 

▲ 서해, 새만금방조제 돌우럭(개볼락)

 

돌우럭은, 탱탱한 식감으로는 따라갈 고기가 없다고 난 생각한다. 우럭회 한 점, 돌우럭회 한 점이 있다면, 누구나 눈 감고도 둘을 구별해 낼 수 있을 정도다. 돌우럭은 다 커봐야 겨우 한 뼘이라 타산이 안 맞기에 양식을 안 하는 것 같은데, 횟집에 등장한다면 광어와 우럭을 사뿐히 밟을 수 있을 정도의 식감과 맛을 가지고 있다. 좌측 뒤편에 보이는 건 서해 숭어인데, 하필 돌우럭과 비교하게 된 날이라 몇 점 먹고 모두 버렸다.

 

▲ 동해, 고성까지 올라가서 뜬금없이 농어

 

감성돔을 잡으러 간 거였는데, 뜬금없이 농어가 잡혔다. 사진만 보고는 작은 거 잡으냐고 하는 사람이 있을지 모르겠는데, 작고 소중한 농어 맞다. 그나저나 사진 속 도마가 지금은 보이질 않는다. 다이소 5천원짜리 도마이긴 하지만, 작고 가벼운 데다 동네 다이소 세 곳을 다 돌아 제일 예쁜 무늬로 고른 도마였는데…. 

 

▲ 남해, 여수 금오도 전갱이, 용치놀래기, 하나는 생각이 잘….

 

'먹지 않는 고기'로 분류했던 용치놀래기를, 처음으로 회 떠서 먹었다. 머리를 자르고 피를 뺐음에도 불구하고 회를 뜰 때까지 머리 잘린 채로 살아 있어서 놀랐다. 그 살은 또 얼마나 찰지던지, 들어가는 칼을 밀어낼 정도로 탱탱했다. 손으로 툭툭 쳐보면 인절미 겉을 치듯 찰진 느낌이라 기대가 컸다. 하지만 역설적이게도, 탱탱하고 찰진 겉과 달리 속은 뭉개지는 느낌. 물회나 회무침으로 먹으면 그러려니 하며 먹겠지만, 회로 즐기기엔 영 아니었다. 거기다 검푸른 핏줄 같은 게 빼곡하게 박혀 있어 미관상으로 별로였다.

 

▲ 서해, 석문방조제 우럭 심화편

 

우럭 낚시에 대해선, 이제 '고기가 있으면 분명 잡는다'는 수준까지 이르게 되었다. 낚싯바늘에 미끼를 꿰어 던지곤, 어느 정도 텐션을 유지하며 나는 미끼와 한 몸이 된다. <우럭을 유혹하는 서른네 가지 방법>을 차례로 시행하며 구미가 당기도록 만든다. 관심이 시들해질 때면 밀당도 해가며 우럭을 안달 나게 만든다. 그저 물에 떠다닐 뿐인 것들과는 완전히 달라 보이는 변칙적인 움직임 하나. 본능적으로 덥석 삼킨 우럭 입엔 이미 낚싯바늘이 뚫고 나와있다. 어느 만화에 나온 대사였던가. "난 먹지 않는 건 해치지 않아." 나 우럭 잘 먹음.

 

▲ 남해인지 동해인지, 아무튼 붕장어

 

붕장어 뼈를 튀겨 먹으면 그렇게 맛있다고 하길래 튀겨먹어 봤다. 인정.

 

▲ 동해, 감성돔, 도다리

 

물고기 중에서 감성이 제일 풍부하다는(응?) 감성돔도 드디어 잡아서 회를 떴다. 수산시장이나 회센터에서 먹던 감성돔 보다 두 배 정도는 더 고소하다. 난 회를 뜰 때 민물을 묻히지 않고 뜨는데, 그래서인지 갓 잡아서 피만 빼고 떠먹는 감성돔의 맛은 정말 감동적이었던 것 같다. 대방어와 감성돔 둘 중에 어느 고기를 좋아하는 사람에게 먹이겠냐고 물으면 난 대방어를 먹이겠다고 답하겠다.

 

"잘못 얘기한 거 아닌가요? 감성돔이 감동이라고 하고는 왜 대방어를 먹여요?"

 

감성돔은 감동이지만, 한겨울 10kg 이상인 대방어는 진리다. 동네 횟집에서 파는 대방어는 별로고, 수산시장에서도 대형 활어만 전문으로 파는 점포에서 사 먹어보길 권한다.

 

▲ 서해, 새만금 방조제 삼치, 갈치

 

삼치와 갈치도 내 어류도감에 추가했다. 미끼 없이, 메탈로만 잡은 고기들이라 더 의미가 크다. 삼치는 그 자리에서 회로 한 번 먹어보고 싶었는데, 회 뜰 시간은커녕 바늘에서 갈무리해 잘 넣어둘 시간도 부족했다. 피딩타임 딱 그때만 반짝 나오고는 입질이 뜸하기에, 대부분 잡자마자 아무렇게나 두고 다시 얼른 바다로 메탈을 던져 열심히 감는다. 갈치는 작아도 우리가 아는 그 갈치 맛이 나며, 삼치는 생각보다 담백하기에 와사비 푼 간장에 찍어 먹으면 딱 좋다.

 

▲ 남해, 전갱이

 

쉽게 많이 잡을 수 있음에도 그 맛이 뛰어난 게 무어냐고 묻는다면, 난 망설임 없이 전갱이라 답하겠다. 녀석들 무리만 들어와 있으면 잡는 건 일도 아니며, 손질도 쉽고 맛도 뛰어나다. 그 맛을 잊지 못해 오로지 전갱이만 잡으러 울진 가서 배를 타거나, 통영 가서 좌대를 탈까 하는 생각까지 했을 정도다. 튀김은 기대 이하. 전갱이는 무조건 회로 먹는 게 난 제일 맛있다. 소주 한 잔 마시고, 전갱이 회에 쌈장 찍은 마늘 하나 올려서 와사비 간장에 찍어 먹으면 베형의 <피아노 소나타 제14번 c#단조>가 연주되는 것 같다. 베형도 월광을 쓸 때 전갱이 회를 먹었던 게 아닐까. 그건 누구도 알 수 없다.

 

▲ 남해, 숭어, 감성돔, 전갱이, 자리돔

 

남해까지 갔다가 일찍 올라와 봐야, 막힌 길에서 시간을 다 버리게 된다는 생각으로 낚시나 좀 더 하고 올라가려 한 거였는데, 시작부터 큰 숭어가 잡혀주었다. 이후 지겨울 시간 없이 자리돔이 계속 나와주었으며, 기대하지도 않았던 감성돔까지 얼굴을 비췄다. 해질 무렵이 되니 전갱이들도 나오기 시작했다. 운전을 해야 했기에, 저 좋은 안주들을 두고는 소주 한 잔도 못 했다는 게 참 아쉽다. 그 아쉬움을 달래고자 난 또 날이 풀리면 갈 2차전을 준비하는 중인데….


위에 열거한 것들 외에 벵에돔도 잡아 '4대 돔 잡기'를 완수하긴 했는데, 직접 회를 뜨지 못했기에 벵에돔 낚시도 올해 다시 한번 갈 생각이다. 참돔도 회 떠먹을 크기는 아직 잡지 못했기에 겸사겸사 다녀올까 한다. 겨울의 상징인 도루묵 통발잡이는 물론 지난달에 다녀왔으며, 친척들을 불러 배불리 먹을 정도로 실컷 잡았다.

 

사실 지금 이렇게 글을 쓰고 있을 게 아니라 시즌 끝나기 전에 얼른 송어도 가고, 볼락도 가고 해야 맞는 건데…. 얘기하다 보니 또 낚시가 마려워졌다. 다음 조행기부터는 먹기 좋게 다 썰기 전 사진들도 좀 첨부하겠다는 약속을 드리며, 오늘은 여기까지. 다들 불금 보내시길!

 

▼ 하트 버튼 클릭과 댓글은 다음 조행기를 부릅니다. 감사합니다.

카카오뷰에서 받아보는 노멀로그 새 글과 연관 글! "여기"를 눌러주세요.

 새 글과 연관 글을 편하게 받아보실 수 있습니다. 

댓글20

  • 채도리 2022.01.14 07:00

    안녕하세요.. 저 역시도 몇년만에 방문인지 모르겠네요..!
    예전에는 그냥 고민상담 잘 해주시는 분.. 통찰력이 강하신 분 정도였다면
    이번 글로 좀 혼자 내적으로 친해진(?) 기분이 들었습니다. ^^
    사실 낚시에 대해서는 주변에는 광인들이 많은데 저는 잘 관심이 없었는데..
    이번 기회에 무한님의 다양한 글들로 관심이 생기는 중이예요. 사소하게 저 혼자 역시나 친해진 느낌 좋네요.
    좋은 하루 보내세요. 항상 감사합니다.
    답글

  • WJ 2022.01.14 10:07

    2년동안 전국 팔도를 다니셨네요 ㅎㅎㅎ 무한님 피부가 살짝 걱정되긴하지만 잘 썰어놓은 회를 보니 이해가 가네요ㅎㅎㅎ
    답글

  • HNY 2022.01.14 16:23

    무한님 말씀해보세요. 솔직히 이거 올리고 싶어서 노멀로그 다시 여신거져?? ㅋㅋㅋㅋ 무한님의 영혼과 진심의 느껴지는 글이라 낚시는 동숲으로 배운 저도 빠져들 정도예요 ㅋㅋㅋㅋ
    답글

  • 꽥꽥이 2022.01.14 19:18

    아니 이게 몇년만이세요~~:)
    답글

  • 엔양 2022.01.14 22:07

    즐거운 생활을 보내신 거 같아 다행입니다ㅠㅠ무슨 일이 일어난 건 아닌가 했는데 잘 쉬고 계셨군요 ㅎㅎ
    답글

  • 독자 2022.01.15 00:18

    보고싶었어요!!
    제가 2014년인가? 그때쯤부터 봤으니까 저도 꽤 오래된 독자인것같네요! 카톡 아이디 공개하셨을때 팬심에 카톡도 보냈었어요ㅎㅎ
    그동안 무한님 기다리면서 제가 무한님의 안녕을 바란다는 걸 참 깊이 느꼈답니다ㅎㅎ
    돌아와주셔서 감사합니다! 역시 솔로건 커플이건 아무튼 우리 중생들에겐 무한님이 필요해요.^^
    답글

  • 파이채굴러 2022.01.15 10:39 신고

    안녕하세요. 파이채굴러입니다.
    요기조기 구경다니다가 들어왔는데,
    포스팅 진짜 잘하시는거 같아요.👍👍👍
    저도 배워갑니다.
    시간되실때 제 블로그도
    한번 들려주세요.🤗🤗🤗
    답글

  • 원겸 2022.01.15 10:44

    우럭을 유혹하는 서른네가지 방법ㅋ 책이라도 내주세요ㅋ
    답글

  • 헐 ㅠㅠ 2022.01.16 22:21

    ㅋㅋㅋㅋ 뭔가 글에서 힘이 넘치는데 이제야 무한님 같은걸요?! ㅋㅋ 이거 쓰려고 돌아오셨군요 ㅋㅋㅋ 혼자 좀 친한척 해도 반가워서 그러려니 이해해주세요. 연예인(응?)은 그런 거 다 참는 겁니다. 별사진은 이제 안하시나요 제가 아직도 추운 데 어디가 유튜브 영상을 가끔 본다면 믿으시겠어요 ㅋㅋ 아무리 찾아도 그 영상만큼 맘이 간질간질해지는게 없는데! 그나저나 고등어가 없네요 저는 올해 고등어 많이 낚았는데! 아니 작년이구나..ㅠ 전갱이 맛있죠 ㅠ 전갱이가 봄이었나 올해는 꼭 먹어야지. 그리고 볼락은.. 구이입니다. 부디 구이 사진을 보여주세요.(단호)
    답글

  • 무한님 2022.01.27 14:14

    무한님 잘 지내셨나요 ㅠㅠ 대학시절 첫 뼈저린 실연에 무한님을 알고 성실히읽던 독자입니다. 처음 노멀로그에 빠졌을 때가 엊그제 같은데 저는 지난달 결혼을 했네요 (첫 노멀로그를 접하게 한 그분과의 결혼은 아닙니다 ^^;) 지난번 마지막 글 올리시고 사라졌을 때 걱정 댓글도 달았는데 다시 돌아오셔서 너무 기뻐요,
    답글

  • 무한님!! 2022.01.28 21:56

    저의 어리버리 20대 시절에 가장 큰 도움이 되어주셨던 무한님...ㅠㅠ
    한동안 안 보여서 혹 힘든 일때문에 그러신건가 얼마나 걱정했다구요.
    물론 잘 지낸다고 얘기해주셨지만 그래도ㅠㅠ
    그런데 진짜 잘 지내셨군요??(배신감...ㅋㅋㅋㅋ)
    심지어 제가 회를 엄청 좋아하는데, 낚시에 회뜨기까지...!!!

    노멀로그를 처음 보았던 20대 중반의 대학생은 30대 초반이 되었고,
    해외에서 살고 있습니다.
    물론 현지인 여자친구와 함께 즐겁고 건강한 연애도 이어가고 있구요.
    연애 상담 복귀하셔서 정말 좋고, 앞으로도 피가되고 살이 되는 충고 잘 읽을게요!
    답글

  • 리에곰 2022.01.31 14:08

    혹시나 싶어 와봤는데, 글이 있어 너무 반가웠습니다. 그런데 회가 너무 맛있어 보이네요. 오늘 주문해야 하나 싶습니다....ㅎㅎ
    답글

  • 멍찌 2022.02.02 00:11

    안녕하세요 무한님 너무 오랜만이에요! 글이 꽤 오랫동안 안 올라와서 언제쯤 돌아오시려나 했는데 제가 설날에서야 글 올리신걸 봤네요ㅎㅎ 돌아오셔서 반갑고 앞으로도 잘 챙겨볼게요 :)
    답글

  • Tone and manner 2022.02.02 22:57

    와 이게 뭐야 무한님이 다시 오셨다구요?ㅋㅋㅋㅋ
    무한님 뭔가 여리여리함이 느껴졌던 “형 왔다” 글은 안보이는게 혹시 삭제하신건가요? 가끔 그리울때마다 봤던 글인데 좀 아쉽군요 ㅎㅎ 그렇지만 무한님의 새로운 글들 오히려 좋아요! 반갑습니다!!
    답글

  • 백마여신 2022.02.05 13:57

    어머 무한님이세요? 정말 무한님이죠?? 진짜 돌아오신거죠?? 와우~
    저요 저 무한님 네이버메일로 집나간 무한님 찾던 구독자1인이요!!!
    무한님께 보낸 백마학원가 육교밑 배전판 없어진 사진도 제가 보냈어요!!!
    무한님 너무 반가워요.
    정말 기다렸어요!!!
    와 신나==333
    답글

  • 비비고만두 2022.02.10 10:43

    무한님 안녕하세요!
    연애사업 접고 참치라도 잡으러 가셨나 싶었는데 다행히 잘 계셨나 봅니다!!!
    이제 30대 중반이 되어버린 애독자는 올해로 연애10년차(결혼한지는 3년차)를 달성했습니다!
    낚시 다니는게 꿈이었는데 다행히 신랑이 낚시를 좋아해서 미끼도 잘 끼우고 물고기도 잘 빼줘요 ㅋㅋ
    단점이라면.. 안전제일주의자라서 주로 낚시터를 가야한단게 아쉽지만 행복하게 잘 지내고 있습니다
    언젠가 갯바위에서 만나게 되면 진짜 쇠주한잔 따라드리고 싶네요(회는 신랑이 넣어드릴겁니..?)
    봄 조업기도 기대하겠습니다 컴백을 환영해요!!!
    답글

  • 무양 2022.02.13 08:48

    무한님 저도 요즘 낚시하는 독자인데요 저도 우럭한번 잡아보고싶어요 ㅠㅠㅠ 찌낚시좀 가르쳐주세요 동출겸 팬미팅 한번만 해주세요 ㅠㅠㅠㅠ
    답글

  • 소우 2022.02.25 18:28

    굳은살과 지문..엘보
    낚시로 엮기엔 전문가?란 소리죠? ㅎㅎㅎ
    저도..2년만에 생각이 나서 폭품 검색하고 왔어욤 ^^
    답글

  • 서울아지매7 2022.04.05 19:08

    절필하신 줄 알고 그동안 안 왔다가 오늘 아무 생각 없이 한번 접속해봤는데 다시 시작하셔서 너무 놀랐어요!!! welcome back home!!!
    회들이 정말 맛나 보여요 ㅎㅎ 저도 혼자 다닐 수 있다면 낚시 도전해보고 싶은데~
    OTT 보면 안녕하세요 (kbs)에 낚시꾼들 꽤 나와요 ㅎㅎ 낚시 매력 있음 ^^

    앞으로 종종 놀러올게요~
    십여년 전쯤에는 30 경계선이었는데, 아직 시집 못 갔고, 임자도 없고, 직장은 빡센 데에서 쉬엄쉬엄 사는 데로 옮겨서 (폼은 안나요) 남는 시간에 요리도 하고 도시락도 매일 싸고, 하고 싶은 공부 근근이 계속 하는 중입니다 가족과 나름 많이 부대끼는 중이에요!
    나이도 그렇고 살도 많이 찌는 바람에 썸남도 짝남도 없는 너무 건조한 생활이지만, 물 좋은 이곳에서 좋은 기운 받아갈래요 ㅎㅎ 요즘 저 외에도 노총각노처녀들, 돌싱들도 참 많은데 이런 사람들을 위한 글도 많이 써주시면 좋겠습니다~ happy evening!
    (닉네임은 새로 지었습니다)
    답글

  • 보노보노 2022.04.15 01:30

    왠지 다른 글에는 안 어울리는 것 같고 이 글에 댓글 달면 딱 어울릴 것 같아 여기 남깁니다 ㅎㅎ 대학교 시절 짝사랑하던 오빠에게 차이는, 이성에게 별 인기가 없던(?) 저는 누군가의 추천으로 무한님 글을 보기 시작했습니다. 그 때만 해도 사랑..이..쒸이뻘..;; 넘나 어려운 것..! 이라는 고민만 많았던 저인데...

    세월이 흘러 정신차리고 보니 어느 새 정말로 사랑하는 사람과 결혼을 준비하고 있습니다.(올해 합니다!) 그래서... 더 이상 연애 고민글은 필요 없지만, 결혼도 연애의 연장선상이라 생각하며 틈틈이 계속 눈팅 하겠습니다 ㅎㅎㅎ

    P.S. 낚시가 그렇게 재미있나요??ㅎㅎㅎ
    답글